Coloqio

Por qué y cómo usar WhatsApp Business API para escalar tu ecosistema conversacional

Además de aumentar el alcance y la difusión con WhastApp, construye relaciones continuas y gratificantes con una plataforma conversacional de IA a medida

WhatsApp se ha convertido en la herramienta de mensajería más utilizada mundialmente, sin diferencias de género, edad o grupo social. Su efecto red ha conseguido reunir a todas las generaciones de familias, padres, madres, hijos, abuelas, nietos…, de cualquier perfil profesional. Desde el señor que nos atiende a diario en la panadería de la esquina a figuras destacadas del cine o los deportes, WhatsApp está en la vida de todos.

Es un canal en el que todos sus usuarios se sienten cómodos, un canal que manejan sin dificultades. Por ello lo han abrazado para comunicarse y conversar a diario en prácticamente todo el mundo, ya sea buscando la rapidez en la conversación o la comodidad de poder iniciar una comunicación en un momento del día y acabarla horas más tarde sin perder esa agradable sensación de contacto directo y cercano.

WhatsApp se ha convertido así en sinónimo de cercanía y familiaridad, flexibilidad, inmediatez, comodidad y facilidad. La sencillez de su interfaz ha sido clave para que personas de todas la edades usen este medio y lo sientan como suyo. Su función principal, escribir mensajes de texto, no es tan diferente de los antiguos SMS. Eso hace que resulte fácil de navegar incluso para las personas que no son nativas digitales. Es un medio realmente inclusivo.

El hábito de comunicarnos por WhatsApp en la vida cotidiana se ha trasladado también al mundo de las empresas y organizaciones, que entienden que sus clientes y empleados se sienten a gusto no solo hablando por este canal, también gestionando el intercambio de todo tipo de informaciones y contenidos, conversando y resolviendo cosas por WhatsApp en el trabajo como lo hacen en sus casas con sus familias.

En nuestro artículo “Qué es y para qué sirve una plataforma conversacional con IA” os animamos a explorar las ventajas y beneficios de gestionar, automatizar y monitorizar las conversaciones de todos los canales de comunicación  -Facebook Messenger, web chat, WhatsApp…-  empleando un software a medida y la inteligencia artificial.  Nos referimos a nuestra plataforma conversacional con IA coloqio.

En este post nos centramos en la utilidad de coloqio para sacarle el máximo provecho a WhatsApp Business API, que se presenta como un medio idóneo para escalar las estrategias conversacionales, y con ello, los resultados de empresas y entidades.

Habéis llegado a este punto y, tanto los que estáis considerando usar WhatsApp como los que ya lo hacéis, os preguntáis: ¿y cuál es el siguiente paso? ¿Cómo sacarle realmente partido a WhatsApp Business API? ¿Qué herramienta necesito para impulsar mi estrategia conversacional con WhatsApp Business API?

Agenda una reunión y hablamos de cómo  sacarle el máximo rendimiento a WhatsApp Un matrimonio modelo: Coloqio y WhatsApp Business API, una plataforma conversacional premiada unida a un canal de mensajería líder

Nuestra propuesta se llama coloqio, una plataforma conversacional con Inteligencia Artificial capaz de integrar múltiples canales de mensajería, además de WhatsApp.

Coloqio permite gestionar desde una misma bandeja de entrada los mensajes de diferentes canales en los idiomas que desees; automatizar con asistentes conversacionales de IA las interacciones; monitorizar las conversaciones e introducir la intervención humana cuando sea necesario, y analizar qué ocurre en la comunicación con usuarios y clientes para mejorar o reorientar estrategias.

Habrá quienes estén utilizando ya un chatbot sin los resultados esperados. Tened seguro que esto no es más de lo mismo….

gifcoloq

Coloqio es mucho más que un chatbot tradicional

En primer lugar, coloqio es una plataforma conversacional de IA que puede adaptarse a la medida de las necesidades de cada empresa u organización. No es un producto digital o software cerrado, sino una solución conversacional concebida con la capacidad de adecuarse a diferentes requerimientos en función de las prioridades y el sector de actividad.

En segundo lugar, coloqio emplea asistentes conversacionales con IA que, mediante técnicas de Machine Learning, interactúan de manera natural y lógica. Son asistentes conversacionales de nueva generación, que se construyen a medida para conversar con la lógica humana y poder contribuir a la creación de experiencias. Si queréis ahondar en las diferencias entre chatbots tradicionales y asistentes conversacionales de nueva generación, encontraréis detalles en “Chatbots versus asistentes conversacionales con IA”

La cuestión no está solo en cuántas consultas se pueden atender a través de la automatización de conversaciones, sino también con qué nivel de experiencia para los usuarios y con qué resultados. Por ello es fundamental contar con asistentes conversacionales de IA que sean capaces de iniciar y mantener comunicaciones lógicas y gratificantes para los usuarios y clientes. De poco sirve emplear un medio con un potencial conversacional enorme, como WhatsApp, si no se cumple con las expectativas de clientes y usuarios. De la necesaria relación entre experiencia y asistentes conversacionales con IA os hablamos en el artículo "Cómo usar los asistentes conversacionales para mejorar el customer experience".

Para sacarle el máximo provecho a cualquier medio y, sobre todo a WhatsApp, que es un canal de conversación por excelencia, es necesario disponer de agentes conversacionales con IA que se comporten como humanos, que además de resolver el reto de la carga de trabajo a través de la automatización, lo hagan con calidad. Esto es, deben ser herramientas que logren construir relaciones conversando, que permitan crear experiencias conversacionales fluidas y gratificantes.

Coloqio es una plataforma conversacional con IA premiada y contrastada capaz de integrarse con otros software o CRM

Si además de superar los chatbots tradicionales, deseas la tranquilidad de un producto contrastado y fiable, capaz de integrarse con otros software o CRM de tu organización, en Wealize encontrarás un aliado perfecto, Business Service Provider Oficial de WhatsApp API y partner de Google Business Messages, para llevar a cabo tu estrategia conversacional.

Nuestra plataforma conversacional con IA coloqio ha demostrado su éxito integrando múltiples canales de mensajería, destacando los resultados logrados con WhatsApp. De hecho, la solución de IA conversacional que desarrollamos para Maldita fue premiada con el European Prize en la categoría de innovación en 2021.

Los propios representantes de WhatsApp califican el asistente de IA conversacional de Maldita como "uno de los mejores chatbots de fact-checking creados para este canal", lo que refleja nuestra capacidad de adecuar nuestra solución de IA conversacional a las necesidades de cada empresa u organización. Podéis profundizar en este caso de éxito aquí.

Otro ejemplo de aplicación de la plataforma conversacional con IA coloqio lo tenéis en YoTengoBot, chatbots para abogados de inmigración. En este caso, además de WhatsApp Business API, se integraron otros canales de mensajería, y se consiguieron resultados espectaculares en la gestión de conversaciones en varios idiomas, cualificación de leads y tasas de conversión.

Si estás buscando un aliado con quien desarrollar una herramienta a la medida de tus necesidades y de tu negocio para sacarle el máximo jugo a WhatsApp Business API, en Wealize encontrarás un partner experto y experimentado y una plataforma conversacional con IA, coloqio, contrastada y fiable, que adecuaremos a tus requerimientos para ayudarte a escalar tu negocio con experiencias conversacionales gratificantes y fluidas.

Agenda una reunión y hablamos de cómo  sacarle el máximo rendimiento a WhatsApp

Motivos por los que incorporar WhatsApp Business a la estrategia conversacional de tu empresa u organización

Arriba hemos adelantado en nuestra introducción varias razones que convierten WhatsApp Business API en un medio idóneo para escalar el ecosistema conversacional,.

Vamos a ampliar esos detalles. Y veremos que el potencial conversacional de WhatsApp bien merece una herramienta con la que obtener el máximo provecho y que permita dedicar el tiempo y los recursos a los que importa: mejorar la experiencia de clientes y usuarios e impulsar el crecimiento del negocio.

Cuestión de números. WhatsApp es un medio para aumentar el alcance y la difusión de contenidos entre la audiencia actual y potencial

WhatsApp es el canal de mensajería con más usuarios. ¡Y no tiene bandeja de spam!  Según Facebook, propietaria de WhatsApp, esta plataforma de mensajería instantánea registra dos mil millones de usuarios activos al mes y cuenta con presencia prácticamente en todo el mundo.  Se utiliza en 128 países y las estadísticas demuestran que maneja más de 60 mil millones de mensajes y 1.600 millones de fotos cada día. El 80% de los asiáticos, europeos y latinoamericanos son usuarios asiduos de WhatsApp a diario como su principal vía de comunicación, de acuerdo con la firma de marketing Baum Digital

Por todo ello es ideal para llegar a nuevas audiencias locales e internacionales, y también para estar cerca de quienes ya te conocen, para hacerte más presente en el medio de comunicación que se ha ganado el corazón de todos los públicos. Lo explicamos a continuación.

El corazón habla. Los clientes y usuarios tienen sus preferencias y WhatsApp es el canal favorito prácticamente en todo el mundo

Sea verdad o no el dicho de que el corazón tiene razones que la razón no entiende, la realidad nos brinda cifras más que razonables para optar por WhatsApp como canal de comunicación porque es donde las personas desean conversar.

De acuerdo con Meta, el 75% de los adultos quiere mensajearse con las empresas y organizaciones por el mismo medio que con sus familiares y amigos. Hubspot nos cuenta que 9 de cada 10 compradores preferirían utilizar mensajería instantánea, para interactuar con una empresa. Mientras que lo habitual es desconectarnos de emails, y de todo, cuando es posible, los usuarios de WhatsApp suelen estar siempre conectados. La persona promedio consulta WhatsApp más de 25 veces al día. Es cuestión de preferencias sí. Eso hace que publicar el número de teléfono de WhatsApp en un sitio web genere un aumento del 32% en las ventas, señalan algunas estadísticas.

experiencia conversacional

Los sentimientos se mantienen vivos conversando. Por ello, en los modelos de comunicación avanzados el foco ya no está en el mensaje, sino en la experiencia conversacional, y WhatsApp es idóneo para ello

Las empresas y organizaciones necesitan construir relaciones constantes, duraderas y gratificantes con sus clientes y usuarios. Y estos también desean, en principio, lo mismo. Por ello, como señalábamos arriba, es fundamental estar allí donde a los clientes les gusta estar. El siguiente paso es construir y reforzar relaciones, y eso no se consigue solo enviando un mensaje, eso requiere conversar, es lo que esperan también los clientes de hoy día.

Una de las claves para que un cliente inicie una relación y luego la mantenga está en la experiencia que vive durante la interacción con la empresa. Por eso, la idea de conversar es tan importante. Otros medios sirven solo para proporcionar y recibir información, pero no para conversar, no para generar esa sensación de cercanía y contacto directo, no sirven para construir y enriquecer las relaciones.

La conversación es diálogo, es interacción, es feedback continuo, permite la adaptación del mensaje, y profundizar en el conocimiento de la audiencia; por ello, es ideal para crear experiencias. Y en este sentido WhatsApp cuenta con grandes ventajas. ¡Veámoslo!

Agenda una reunión y hablamos de cómo  sacarle el máximo rendimiento a WhatsApp

Flexibilidad

WhatsApp es un canal muy flexible, porque admite una gran diversidad de formatos -texto, imágenes, vídeos, enlaces y otros tipos de archivos-. En un contexto adecuado, esto permite crear y compartir más allá de contenidos, experiencias. Como empresa o organización utilizaremos esta flexibilidad para adaptar un mismo mensaje a las características de la audiencia y a cada situación, es decir, para implementar una estrategia conversacional más rica y eficiente, considerando la fase del recorrido del cliente o usuario. La plataforma conversacional coloqio es tu aliada en la gestión y el control de esas conversaciones.

La flexibilidad de WhatsApp se refleja también en su idoneidad para conversar a ratos, a la vez que la comunicación es inmediata. Los usuarios no pierden la sensación de experiencia conversacional directa e instantánea aunque la interacción se inicie en un momento y se continúe o finalice en otro. Sienten siempre que están conversando de manera fluida, sin interrupciones, y que pueden hacerlo con flexibilidad, esto es, cuando deseen.

Esa flexibilidad para poder conversar “a ratos” es una ventaja muy valorada por los usuarios porque les aporta independencia. Les permite lanzar consultas en cualquier momento del día sin someterse a rígidos horarios de apertura. Pueden preguntar cuando quieran y ver la respuesta en el momento que más les convenga. Esta cualidad es muy útil para lograr la excelencia en las experiencias de atención al cliente o de consideración compra.

Y con independencia de horarios, las 24 horas del día y los siete días de la semana, pueden actuar también las empresas y organizaciones, trasladando notificaciones o recordatorios en cualquier momento con una plataforma conversacional como coloqio, que permite programar mensajes y automatizar conversaciones a través de los asistentes conversacionales de IA.

flexibilidad e independencia con whatsapp

Inmediatez

WhatsApp envía y recibe mensajes de forma instantánea. Permite una conversación fluida, sin interrupciones, directa y rápida. Esta percepción de inmediatez, de poder ganar tiempo, es en algunos contextos fundamental para que la experiencia conversacional resulte gratificante. Esto se aprecia no solo en los procesos de atención al cliente, también durante conversaciones en otros momentos como el envío o la entrega de un producto, en los que el factor tiempo es crucial.

Esa inmediatez genera confianza y tranquilidad, promoviendo así que una relación que se inicia prosiga; evita frustración ante esperas, logrando un sentimiento de sosiego y satisfacción, e infunde además -porque tiempo y espacio van de la mano- la sensación de intimidad y proximidad que surge en una conversación presencial, cara a cara. Los asistentes conversacionales con IA como los de coloqio, frente a los chatbots más básicos, son claves para lograr una relación sin interrupciones, cercana, fluida, de confianza y gratificante.

Cercanía

WhatsApp es un canal que resulta cálido, cercano, familiar. Al inicio del post contábamos cómo ha conseguido reunir a usuarios de diversas generaciones y estilos de vida. Por eso, más allá de la decisión de estar en un medio, está la consideración de cómo acercarte más a la audiencia, de preguntarte con qué medio puedes conseguir más intimidad para reforzar las relaciones.

Y conversar por whatsapp es como hacerlo con la gente de casa.

Ese sentimiento de cercanía que ya genera de por sí este medio, es una enorme ventaja para lograr que surja el deseo de iniciar y mantener una conversación. Digamos que la experiencia conversacional nace con un punto a favor.

¡¡No perdamos ese bonus adicional! Las herramientas digitales con IA como coloqio sirven precisamente para sacarle el máximo provecho!

comodidad whatsapp business api

Comodidad

Conversar en whatsapp es fácil para todos, las interacciones no solo resultan gratificantes por su riqueza de formatos, por ser un medio cercano e inmediato que se puede usar cuando se desee. También es un canal intuitivo para sus usuarios. Por ello es ideal para promover interacciones con el ritmo lógico y fluido de las conversaciones presenciales. No le pone trabas a sus usuarios, al contrario, está diseñado para que resulte cómodo y fácil de usar.

Saquemos el máximo partido esa facilidad y eliminemos cualquier posibilidad de interrupciones, evitemos incomodidades proporcionando a los clientes y usuarios asistentes conversacionales con IA con los que la interacción resulte igual de ágil, lógica e intuitiva, que genere la misma experiencia de sencillez y comodidad.

Si estás buscando un aliado con quien desarrollar una herramienta a la medida de tus necesidades y de tu negocio para sacarle el máximo jugo a WhatsApp Business API, en Wealize encontrarás un partner experto y experimentado y una plataforma conversacional con IA, coloqio, que adecuaremos a tus requerimientos para ayudarte a escalar tu negocio con experiencias conversacionales gratificantes y fluidas.

Contacta con nosotros