Client Stories

Inside ID: Identidad digital para víctimas de trata

Inside ID es un proyecto basado en blockchain que le otorga identidad digital a personas víctimas de trata, devolviéndole el control sobre sus datos.

Inside ID es un proyecto basado en blockchain que otorga identidad digital a personas que han sido víctimas de trata, devolviéndoles el control sobre sus datos.

La Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC) documentó, en su informe de 2020, que el número de víctimas está aumentando, y más aún a causa de las desigualdades económicas generadas con la pandemia del COVID-19. En la actualidad, del total de personas en proceso de trata, más de la mitad son mujeres y niñas, aunque se ha visto un aumento de hombres y niños. Estas personas se ven forzadas a explotación sexual y a trabajos forzados, principalmente. Tan solo en 2018 las víctimas en esta situación ascendieron a 55.066. Pero la realidad es que son muchas más.

Por otro lado, según un análisis sobre los métodos de conteo de casos de trata,  emitido por el Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones (IUEM) de la Universidad Pontificia Comillas, en 2021 tan solo se reconoce oficialmente como víctimas de trata a la mitad de los casos en Irlanda, y en Serbia la cifra real es de cuatro a nueve veces mayor. Al mismo tiempo, en Rumanía los menores tienen más probabilidad de no ser reconocidos como víctimas de este delito. En España, esta “cifra oculta” es, al menos, 4 o 5 veces mayor que la visibilizada en las estimaciones actuales, según dicho informe.

Para abordar este problema global nace Data Culture in Human Trafficking, un proyecto para la implementación de la cultura de datos en la trata de seres humanos, liderado por el IUEM de la Universidad Pontificia Comillas y UNICEF

Dentro de este gran proyecto se desarrolla Inside ID, una herramienta desarrollada en colaboración con Wealize que permite mejorar el acceso a derechos de las personas en procesos de trata y la interoperabilidad de todas las organizaciones y agentes que intervienen en el proceso. Veamos en más detalle en qué consiste:

Los desafíos

Los retos principales que se afrontan en este proyecto son dos:

• Empoderar a este colectivo vulnerable, conformado por personas que en la mayoría de los casos carecen de una prueba con la que demostrar y verificar su identidad. Lo que sucede muy a menudo, ya que pierden toda documentación que acredita su existencia, lo que les impide el acceso a servicios básicos.

• Permitir la interoperatividad entre organizaciones que asisten a estas víctimas y potenciales víctimas de trata, pudiendo compartir datos entre ellas. Este proceso además debe ser ágil evitando que la víctima repita su historia ante cada organización y se alargue en el tiempo la recuperación del trauma que ha sufrido.

• Garantizar el cumplimiento del RGPD.

Nuestra solución: blockchain, credenciales verificables e interoperabilidad entre organizaciones conforme al RGPD

En Wealize, desarrollamos una prueba de concepto de una aplicación basada en blockchain para la recopilación, análisis e intercambio de datos en la asistencia a personas en proceso de trata. A través de esta aplicación se cumplimentan los datos relevantes para la protección y seguimiento de estas personas.

La finalidad de esta aplicación tecnológica es crear un contexto de interoperabilidad segura que permita a los distintos agentes trabajar.

Esta aplicación pone en el centro del proceso a la persona, quien:

• Recibe credenciales verificables emitidas por organizaciones de confianza.
  • Decide con quién compartir su información y cuándo dejar de hacerlo.
  • Y, en definitiva, puede gestionar su identidad digital fácilmente desde su móvil.

Además, esta prueba de concepto incluye un backoffice web desde el que las organizaciones pueden:

• Gestionar los datos que emiten a las personas usuarias de la app / titulares de la documentación.
  • Verificar quién ha emitido esta credencial cuando se la comparte un usuario
  • Cuantificar unívocamente el problema de la trata de personas, siempre respetando el RGPD, para adoptar medidas relevantes que mitiguen este drama, y permitan ayudar a estas personas a acceder a sus derechos.

Bibliografía sobre trata:

• UNODC. Global  Report  on  Human  Trafficking  Annex  I:  Methodology  and data    coverage.UNODC. https://www.unodc.org/documents/data-and-analysis/glotip/GLOTIP16_Annex_I_Methodology.pdf
    • UNDOC. (2016a).Ireland -Monitoring  Target  16.2  of  the  United  Nations Sustainable Development Goals: multiple systems estimation of the numbers of presumed victims of trafficking in persons.
    • UNODC. (2016b).Romania-Monitoring Target 16.2 of the United Nations Sustainable Development Goals: multiple systems estimation of the numbers of presumed victims of trafficking in persons.
    • UNODC.   (2016c).Serbia-Monitoring  Target  16.2  of  the  United  Nations Sustainable Development Goals: multiple systems estimation of the numbers of presumed victims of trafficking in persons.

Trabajemos juntos